Спица Зоя Георгиевна

Зоя Георгиевна Спица родилась 31 июля 1937 года в деревне Тютицы Кингисеппского района Ленинградской области в простой крестьянской семье.

Ей было всего четыре года, когда над страной заполыхало пламя войны. Отец, Георгий Романович Гаврилов, тяжелораненый еще в финскую войну, был из армии комиссован. Как патриот считал, что война с фрицами быстро закончится, и потому с соседом по деревне решил укрыться с семьями в лесу. Они выкопали две землянки и осенью туда с семьями перебрались. Три с лишним месяца скрывались, пока их не обнаружили и не сдали жандармерии. Их отправили в Германию, но на станции Нарва советские войска отбили  эшелон, и они остались живы. В мае 1945 года умер отец, и мама одна воспитывала двух дочерей.

В первый класс Зоя пошла в сентябре 1945 года. Ходила со сверстниками в другую деревню за два с лишним километра. Училась только на пятерки. Отличалась усидчивостью и каллиграфическим почерком. Много работала над собой. Была активной пионеркой. Выполняла все пионерские поручения. Много читала художественной литературы и увлекалась математикой. Семь классов Кайбаловской школы окончила с отличием и Похвальной грамотой.

После школы поступила в Ленинградский техникум легкой промышленности, где училась только на одни пятерки. По его окончании получила диплом технолога швейного производства и право выбора места распределения. Вместе с подругой Галиной Гусельниковой выбрали город Курск, но фабрику там закрыли на капитальный ремонт. Тогда администрация техникума предложила девушкам на выбор - Грозный или Курган. Подруги, подумав, выбрали юг - Грозный.

Приехали, сняли угол. Работали сначала на швейном конвейере в Промкомбинате. Через полгода Зою поставили на должность технолога швейного производства, а подруга Галина вернулась в Ленинград по семейным обстоятельствам.

Оставшись одна, молодая девушка активно занялась общественной работой: была секретарем комсомольской организации комбината, членом городского комсомольского прожектора. Участвовала в комсомольских слетах, конференциях. Не раз награждалась грамотами Чечено-Ингушского обкома комсомола.

В 1960 году, когда из комбината выделилась самостоятельно Грозненская швейная фабрика №5, молодую специалистку назначили главным инженером. Всего в Грозном она отработала семь лет.

Весной 1963 года Зоя Георгиевна решила поступать в Ленинградский текстильный институт, поступила на подкурсы и готовилась к сдаче вступительных экзаменов. И вдруг однажды все изменилось: она встретила молодого симпатичного человека, познакомились.

Молодой красивый офицер Владимир Спица начал за ней настойчиво ухаживать. Ухаживал по-военному красиво, элегантно и стремительно.

Через две недели знакомства они подали заявление в загс, а через три месяца, 7 сентября 1963 года, расписались и сыграли свадьбу. Зоя Георгиевна переехала к мужу в Красный Сулин, где он служил в воинской части.

Не думала и не гадала раньше,
Что родиной мне будешь ты, Сулин,
Что никуда отсюда не уеду.
Мои мальчишки здесь ведь родились...

Зоя Георгиевна родила мужу двух сыновей. Старший, Андрей, окончил РИЖТ. Сейчас занимается предпринимательством. Женат, воспитывает дочь Сашеньку.

Младший, Александр, окончил школу с серебряной медалью, служил в армии. Долго искал себя на военном или гражданском поприще. Остановился на гражданском. Окончил РИЖТ, работает диспетчером на главном железнодорожном вокзале в Ростове-на-Дону. Женат. У него растет дочь Анастасия.

"Для меня семья, - говорит Зоя Георгиевна Спица, - это самое дорогое, что у меня есть, моя опора и смысл жизни. Семья - это то, что связывает нас со всем, что есть на земле. Связывает с теми, кто живет рядом сегодня, с теми, кто жил вчера, и с теми, кто будет жить завтра".

В 2010 году, в семью Зои Георгиевны приходит беда: умер муж Владимир Анатольевич Спица. Зоя Георгиевна тяжело перенесла потерю, но сумела найти в себе силы, чтобы жить дальше. Она старается не теряться под напором жизненных обстоятельств. Только вперед идущий преодолеет сложную дорогу...

Зоя Георгиевна Спина в Красном Сулине проработала шесть лет в горкоме КПСС инструктором, затем двадцать лет в городском исполкоме инструктором и заведующей организационным отделом. Несколько лет возглавляла городской женсовет. За плодотворную общественную работу не раз поощрялась наградами. В начале 90-х годов работала в администрации города и района - помощником руководителя по труду и социальным вопросам. Была ответственным и инициативным сотрудником. Затем три с половиной года работала в миграционной службе Красносулинского района.

Последние двадцать лет Спица З. Г. активно работает в районном Совете ветеранов войны и труда, выполняя безупречно ответственное поручение секретаря президиума Совета.

- Это счастье чувствовать себя нужным людям, - улыбается Зоя Георгиевна, - заниматься созидательным делом, нести радость ветеранам.

Решением Собранием депутатов Красносулинского городского поселения от 25.05.2017 года №182 Спица Зое Георгиевне было присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования «Красносулинское городское поселение» (Удостоверение №15).

Библиография

• Мякинченко, В. Родные лица земляков / Вячеслав Мякинченко. - Красный Сулин: Сулинполиграфсервис, 2017. - 350 с., [12] л. фото: ил.
  • Подгорная, О. Живет поэзия в ее душе / Ольга Подгорная // Красносулинский вестник. – 1997. – 22 мая (№ 55). – с. 2