Алексеев Анатолий Иванович

Родился 29 ноября 1909 года в Сулине в семье рабочего металлургического завода, учился в средней школе №1. Работал управделами райкома комсомола, зав. библиотекой клуба железнодорожников, управделами райкома партии. Заочно окончил в 1931 году первый курс института журналистики и был назначен заместителем редактора газеты "Металлист", где работал до марта 1941 года.

Кадровую службу проходил в пограничном районе Белоруссии. Отслужив срочную службу, вернулся вновь в редакцию. В 1935 году, когда газета стала называться " Красносулинской правдой", Алексеев заведовал в ней промышленным отделом. Вскоре его назначили ответственным секретарем, а затем редактором газеты "Стахановец стройки", которая издавалась на строительстве ГРЭС "Несветай".

В 1940 году А.Алексеев окончил курсы лейтенантов запаса, а весной 1941 года- курсы усовершенствования командного состава.

В действующей армии с сентября 1941 года.15-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой он воевал, сражалась под Сталинградом, Мелитополем, Белгородом, в Кузбассе, на Херсонском направлении, освобождала Молдавию.

Вся фронтовая жизнь Алексеева связана с разведкой. Сотни раз ходил он в разведку. Был восемь раз ранен, четыре раза контужен, но всегда возвращался в родную часть.

В составе 50-й гвардейской Харьковско-Пражской стрелковой дивизии ему довелось воевать на Южном, Юго-Западном, Степном, на всех трех Украинских фронтах.

За отличное выполнение боевых заданий командования Анатолий Иванович Алексеев был награжден медалью "За отвагу" орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени. В конце войны ему вручили орден Александра Невского.

Весной 1944 года при форсировании Днестра и в боях за плацдарм в районе села Варница под Бендерами особенно отличилась группа разведчиков гвардии капитана Алексеева. Уничтожив огненные точки врага гранатами, капитан Алексеев повернул пулемет в сторону врага и в течение двух часов отражал атаки наседающего противника, обеспечив этим захват плацдарма. Враг потерял до 150 солдат убитыми и был отброшен.Капитан Алексеев в рукопашной схватке уничтожил вражеского офицера ,захватив ценные документы.

За этот подвиг гвардии капитану Анатолию Ивановичу Алексееву 13 сентября 1944 года Указом Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В октябре 1944 года в боях на Сандомирском плацдарме в Польше Алексеев получил тяжелое ранение. 13 месяцев пролежал в госпитале, где и встретил день Победы.

С 1946 года майор А. И. Алексеев в запасе, жил в городе Красный Сулин. Работал в городской газете.

В 1950 году в Сталинграде, а в 1951 году в Ростове-на-Дону была издана его книга "Записки разведчика".

Фронтовые ранения все чаще напоминали о себе. Алексеев был вынужден оставить работу. Состояние здоровья, необходимость психологической реабилитации заставляли его часто оставаться наедине с природой. Отсюда страсть к пешим прогулкам по Горному лесу, по хуторам и селам, вдоль реки Кундрючей.

В 1997 году, в честь 200-летия со дня основания города Красный Сулин, А. И. Алексееву было присвоено звание "Почетный гражданин г. Красный Сулин".

Умер А. И. Алексеев 27 декабря 1997 года. Похоронен в г.Красный Сулин.

Что читать об А .И. Алексееве:

• Абрамова, Р. Он служил в разведке. // Провинция. - 1992. - 8 мая.
  • Алексеев, А.И. // Герои Советского Союза, т. // М. : Воениздат, 1987. -с. 41.
  • Алексеев Анатолий Иванович. // Сулинский краевед. Вып. 1. //Кр. Сулин, 1991.-с. 13-14.
  • Будем помнить. // Красносулинский вестник. - 1997. - 27 дек.
  • Героев наших имена. //Сулинский металлургический. -Ростов н/Д. 1972. -с. 135 - 137.
  • Говорков, Л. Мужество. // Отважные сыны Дона. - Ростов н/Д, 1973. -с. 154- 156.
  • Давиденко, В. Мужество разведчика. //Они прославили Родину. Кн. 2. - Ростов н/Д, 1975.-с. 178- 181.
  • Корнилов, Р. На том берегу Днестра. // Отважные сыны Дона. - Ростов н/Д. 1970. - с. 274 - 276.
  • Куцеволов, И. Удостоен высокой награды. // Власть Советов.-1982. -27сен.
  • Масалов, В. День рождения нашего Героя отметят даже в Дагестанском Хасавюрте. // Красносулинский вестник.-1999.- 25 ноября.
  • Попов, Б. Сквозь огонь и воду. // Красносулинский вестник -1994. - 28 сент.
  • Мякинченко, В. Герой-разведчик. //Мякинченко В. Земля Сулинская.: время и люди.- Красный Сулин, 2005. – с.124-127