Коваленко Василий Игнатьевич

Василий Игнатьевич Коваленко родился 4 августа 1926 года в селе Трудовом Волновахского района Донецкой области.

Прибавив себе два года, летом 1943года, пошел на фронт добровольцем. Воевал в составе 744-го артиллерийского зенитного полка. Затем был переброшен на Карельский фронт (уже в составе 422-го отдельного артиллерийского дивизиона).

После капитуляции Финляндии воевал в составе 2-го Прибалтийского фронта, который летом 1944года вошел в Германию. День Победы встретил в городе Нойштетень.

Осенью 1945года был направлен в 56-ю Гвардейскую Авиа- бресланскую дивизию, которой командовал дважды Герой Советского Союза А. В. Алелюхин, где и прослужил до 1950года. Войну закончил в звании сержанта. Отмечен боевыми наградами: Орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в 1941-1945году» и др.

В город Красный Сулин приехал в 1950году. Устроился работать на шахту 60-БИС в поселке Черевково. Позднее работал на железной дороге. Прошел путь от старшего кондуктора до дежурного по станции. В должности дежурного по станции проработал 16 лет, руководил комсомольско – молодежной сменой, восемь лет работал заместителем начальника станции Сулин.

В 1976году перешел на работу на Щебзавод «Элеваторстройконструкции» на должность заместителя директора, где проработал 14 лет.

В 1988году ушел на заслуженный отдых. За трудовые успехи награжден медалью «Ветеран труда».

Василий Игнатьевич – заместитель председателя Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов; член городской Общественной палаты; председатель первичной организации ветеранов поселка Сулин.

Женат. Василий Игнатьевич и Жанна Ивановна поженились в 1953 году. Они воспитали сына Вячеслава и дочь Татьяну. У них четверо внуков и четверо правнуков.

Депутаты Собрания депутатов Красносулинского городского поселения единогласно проголосовали за присвоение звания «Почетный гражданин муниципального образования Красносулинское городское поселение» Василию Игнатьевичу Коваленко (2010г.)

Умер 27 апреля 2018 года.

Что читать о В. И. Коваленко:

• Егорова, Л. «Гвозди бы делать из этих людей!» / Л. Егорова //Красносулин. вестник. - 2011.- 9 авг.
  • Егорова, Л. Им почет и льготы. / Л. Егорова. // Красносулин. вестник.- 2012. - 19 янв.(№ 4).
  • Коваленко Василий Игнатьевич // Криница. - 2011.- 3 авг.
  • Коваленко Василий Игнатьевич // 1941-1945. Солдаты Великой Победы. -Красный Сулин, ЗАО «Сулинполиграфсервис», 2010.- С.51.
  • Первый почетный гражданин. // Теле – все.- 2010.-1 сент.