Кравченко Любовь Георгиевна

Кравченко Любовь Георгиевна родилась 18 октября 1948 года в многодетной рабочей семье в хуторе Пролетарка Красносулинского района Ростовской области. Вдохновленная примером любимых учителей – Ольги Федоровны Дорошевой и Аллы Ивановны Башкировой – с детства мечтала работать в школе.

После окончания Каменского педагогического училища работала учителем русского языка, физкультуры и музыки в Михайловской школе Каменского района. Возглавляла молодежную агитбригаду при Михайловском сельском клубе.

В Красный Сулин переехала в 1969-м, будучи уже замужем. Устроилась на работу сначала в детский сад, потом старшей пионервожатой в школу № 4. И здесь удостоилась высшей награды ЦК ВЛКСМ «Лучший пионервожатый», стала членом горкома комсомола.

Потом были Ростовский государственный педагогический институт, высшая партшкола. В 1973-м Любовь Георгиевна становится методистом Дома пионеров, а через два года по нарастающей: в течение полугода – секретарем-заведующим школьным отделением горкома комсомола, а с 4 сентября 1975 по ноябрь 1980 года – первым секретарем горкома комсомола.

Под руководством Любови Георгиевны городская комсомольская организация неоднократно награждалась переходящим Красным Знаменем обкома ВЛКСМ, была победителем в различных номинациях. В 1978 году в качестве делегата Л. Г. Кравченко участвовала в работе XVIIIсъезда ВЛКСМ. Этой чести Любовь Георгиевна удостоилась за успешное руководство районной комсомольской организацией, которая считалась одной из лучших в области. Еще в комсомольской юности она определила для себя жизненное кредо: в основе всех намерений и поступков всегда должны быть Добро, Истина и Справедливость.

За свой плодотворный труд в комсомоле награждена Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, обкома ВЛКСМ; знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работе в комсомоле», знаком ЦК ВЛКСМ и Советского подготовительного комитета.

С 1988 года Кравченко Л. Г. становится директором Красносулинского металлургического колледжа. За годы её руководства колледж достиг немалых высот: учебное заведение (техникум) получило статус государственного образовательного учреждения – колледжа, окрепла материально-техническая база, повысилась квалификация педагогов. Четыре преподавателя имеют степень кандидата наук, десяти педагогам присвоена высшая квалификация, пятнадцать награждены Почетными грамотами Министерства образования РФ. Красносулинский колледж промышленных технологий является членом регионального центра непрерывного образования Донского государственного технического университета.

Сама Любовь Георгиевна - преподаватель высшей категории. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» IIстепени, нагрудным знаком «Почетный работник среднего профессионального образования РФ», медалью «Ветеран труда». Она лауреат областного конкурса «Директор года», член правления Ассоциации учебных заведений металлургической отрасли России. Число выпускников колледжа, подготовленных ею и ее коллегами, исчисляется тысячами. Сегодня их можно встретить во многих местах на самых разных должностях.

Л. Г. Кравченко неоднократно избиралась депутатом, была заместителем председателя городской Думы.

В 2008 году ей было присвоено почетное звание «Почетный гражданин Красносулинского района».

Несколько лет Любовь Георгиевна занимала должность заместителя главы администрации Красносулинского района по социальным вопросам. За период с 2010 по 2015 год были решены многие вопросы по улучшению качества жизни населения. Это: капитальные ремонты: гимназии, детского сада, спортивной школы-интерната. Было развито волонтерское движение: численность волонтеров составляла более 4 тысяч человек. Ежегодно более 200 учащихся принимали участие в областных и зональных творческих конкурсах. 60 % становились лауреатами.

В 2015 году Любовь Георгиевна была избрана председателем Общественной палаты Красносулинского района.

Л.Г. Кравченко с 2015 г. - по настоящее время – руководитель аппарата Собрания депутатов Красносулинского района.

В судьбе Любовь Георгиевны было немало встреч с замечательными людьми: Любовь Кравченко дважды была делегатом съезда Союзов директоров ССУЗов России. На первом из них она общалась вместе с группой коллег с Президентом Российской Федерации В. В. Путиным и министром обороны С. Б. Ивановым, на другом – с В. И. Матвиенко, тогдашним вице-премьером, и В. М. Филипповым, министром образования.

Кроме этого, судьба подарила ей встречи с известным донским писателем А. В. Калининым, с лётчиками-космонавтами Юрием Романенко и Алексеем Леоновым. Наш знаменитый земляк, летчик-космонавт, Валерий Корзун является Почетным студентом колледжа и другом Любови Георгиевны.

Что читать о Кравченко Л. Г.

• Алексеева, Т. Взгляд в прошлое и будущее / Т. Алексеева // Красносулинский вестник. - 2010 - 18 нояб. – С.2.

• Беликов С. Другая жизнь - другие рубежи / С. Беликов // Красносулинский вестник.- 2003.- 14 октября. – С. 3.

• Егорова Л. Комсомол для меня – это всё! / Лидия Егорова // По зову сердца и души : сулинский комсомол в лицах и делах : [сборник статей / ред. В. А. Мякинченко]. - Красный Сулин : Сулинполиграфсервис, 2018. – С. 218-221.

• Егорова, Л. Комсомол для меня - это все! / Л. Егорова // Красносулинский вестник. - 2018 - 14 марта (№ 10). - С. 5.

• Егорова, Л. Родом из детства / Л. Егорова // Красносулинский вестник. - 2013 - 17 окт. (№ 81). - С. 2.

• Жизненное кредо - помогать людям // Наш Сулин: городской журнал. - 2009. - № 1. - С. 9.
    Аннотация: О директоре Красносулинского металлургического колледжа города Красный Сулин Любови Георгиевне Кравченко

• Кравченко Л. Г. В ногу со временем / Л. Г. Кравченко // Красносулинский вестник.- 2005.- 28 июня. – С. 2.

• Кравченко Л. Г. // Галерея славы почѐтных граждан шахтѐрских территорий Ростовской области. – Ростов н / Д., 2014 – С.213.

• Кравченко Л. Г. // Красносулинский вестник. - 2010 - 11 марта (№19). – С.6.

• Кравченко Л. Г. Красносулинский колледж: есть и будем! / Л. Г. Кравченко // Провинция.- 1992.- 17 апреля. – С. 2.

• Кравченко, Л. Наша цель – решение самых важных вопросов территории / Л. Кравченко // Красносулинский вестник. – 2015 – 24 дек. (№51). – С.5.

• Кравченко, Л. Общественная палата - подведены итоги и намечены планы / Л. Кравченко // Красносулинский вестник. - 2021 - 5 мая (№ 17). - С. 7.

• Кравченко Л. Г. Техникум: вчера, сегодня, завтра: к 30-летию КММТ. / Л. Г. Кравченко // Власть Советов.-1990.- 17 ноября. – С. 4.

• Кравченко Л. Г. Уверенно смотрим в будущее / Л. Г. Кравченко // Красносулинский вестник. - 2008.- 24 июня. – С. 3.

• Мякинченко В. А. Любовь Кравченко: Мое жизненное кредо - служить людям / В. А. Мякинченко // Криница. - 2003.- 16 окт. – С. 10.

• Мякинченко, В. Кравченко Л. Г. // В. А. Мякинченко // Сулин и сулинцы: Слов.- справ. – Красный Сулин, 2002. – С. 54.

• Мякинченко В. А. Такая женщина достойна восхищения!…/ В. А. Мякинченко // Земля Сулинская: время и лица.- Красный Сулин, 2005.- С.322-325.

• Немиров В. А в душе весна! / В. Немиров // Теле-все.- 2003.- 16 окт. – С. 7.

• Осауленко, Е. Кравченко Л. Г. / Е. Осауленко // Красносулинский вестник. - 2010 - 18 февр. (№13). – С. 3.

• Открытый профиль в гостях Любовь Кравченко : 18 10 2018 : Сулин ТВ. Красный Сулин // YouTube: [видеохостинг]. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=yeR9FeyTcuk(дата обращения 15.10.2023).

• Павлова А. Заботливый руководитель / А. Павлова.//Криница.- 2002.- 12 сентября. – С. 9.

• Подгорная, О. Любить жизнь и людей / О. Подгорная // Красносулинский вестнник. - 1998.- 10 сентября.

• Такая женщина достойна восхищения! // Криница.- 2003.- 16 октября. – С. 10.

• Чайка, Л. Смотрите, кто пришел / Л. Чайка. // Красносулинский вестник. – 2010 – 13 апр. – С. 1.

Подготовила: вед. библиограф Гладкова С. А.