Костарев Николай Сергеевич

Родился 10 октября 1914 года в г. Сочи.
Умер 21 января 1983года.
В Союз Писателей СССР принят в 1966г.

Костарев Николай Сергеевич учился в средней трудовой школе. После окончания ее в 1931 году стал счетоводом в колхозе. В 1933 году поступил на инженерно-экономический факультет Московского планового института и по окончании его был направлен на работу в г. Ростов-на-Дону в Управление Северо-Кавказской железной дороги.

В годы Отечественной войны Н.С. Костарев сражался под Москвой, под Сталинградом, на Южном фронте и окончил войну под Берлином в звании инженер-майора. Отмечен боевыми наградами.

Член КПСС с 1946 г.

После войны вернулся в Ростов и работал на железнодорожном транспорте. Некоторое время был на партийной работе. С 1959-го по 1969 год Н. Костарев - директор Ростовского театра музыкальной комедии, в 1969-1970 годах - областной филармонии.

Литературная деятельность Н.С. Костарева началась в 1936 году, когда в новочеркасской газете «Знамя коммуны» было опубликовано его первое стихотворение. Затем его стихи и басни публиковались во многих областных и центральных газетах и журналах.

В Ростовском книжном издательстве и московских издательствах «Малыш», «Детская литература», «Советская Россия» вышло более двадцати книг стихов Н. Костарева для детей, в их числе «Отгадай-ка!», «Наша дорога», «Голубой экспресс», «Зеленый глазок», «Здравствуй, солнце!», «Золотинки», «Страна Буквария», «Чудо-чудеса», «Почему я Почемучка», «Любопытными глазами», «Янтарики», «Волшебники труда» и другие.

Для детей Н. Костаревым написаны драматургические произведения: фантастическая комедия «Украденное солнце», сказка «О золотом коне и мече-саморубе», пьеса «Схватка в лесу». Они поставлены в некоторых театрах страны.

Н. Костарев — автор басен и пародий. Увидели свет его книжки «Банкет с изюминой» (1976) и «Любовь без обмана» (1981).

Музыкальная комедия для детей «Великий волшебник» по либретто Н. Костарева, написанному совместно с В. Губаревым, была поставлена Ростовским театром музыкальной комедии и в 1964 году показана в Москве на сцене Кремлевского театра.

Как поэт-песенник Н. Костарев в содружестве с композиторами В. Мурадели, Г. Капанаковым, Д. Покрассом, С. Заславским, Л. Лядовой, Е. Птичкиным и другими написал более пятидесяти песен. Среди них «Песня о партии» (музыка Г. Капанакова), исполнявшаяся для делегатов XXI съезда КПСС.

Н.С. Костарев — лауреат ряда местных и центральных конкурсов.

Еще на сайте:

Произведения Костарева Н.С.

Отдельные издания
Стихи

• Костарев, Н. Отгадай-ка /Н. Костарев. - Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1953.
  • Костарев, Н. Про гусят /Н. Костарев. - Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1955.
  • Костарев, Н. Наша дорога /Н. Костарев. - Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1956, 1958.
  • Костарев, Н. Для маленьких /Н. Костарев. Загадки. — Пенза: Кн. изд-во, 1957.
  • Костарев, Н. Мурлыка-птицелов /Н. Костарев. -Пенза: Кн. изд-во, 1957.
  • Костарев, Н. Зеленый глазок. Загадки /Н. Костарев. - М.: Детгиз, 1958.
  • Костарев, Н. Светлячки. Загадки /Н. Костарев. - Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1959. - 16 с.
  • Костарев, Н. Голубой экспресс /Н. Костарев.- М.: Сов. Россия, 1960.
  • Костарев, Н. Здравствуй, солнце! /Н. Костарев; худ.А.Г. Мосин. - Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1962. - 19с.
  • Костарев, Н. Золотинки /Н. Костарев; худ. Д.М. Палуй. — Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1966. - 32 с.
  • Костарев, Н. Страна Буквария /Н. Костарев; Д.М. Палуй. -Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1972. - 33 с.
  • Костарев, Н. Чудо-чудеса /Н. Костарев. -М.: Малыш, 1972, 1973.
  • Костарев, Н. Почему я Почемучка?: стихи /Н. Костарев; худ. Н.А. Драгунова. — Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1975. - 72 с.
  • Костарев, Н. Любопытными глазами /Н. Костарев. — М.: Дет. лит., 1978.
  • Костарев, Н. Янтарики /Н. Костарев. — Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1978.
  • Костарев, Н. Волшебники труда: стихи /Н. Костарев; худ. В.Н. Лемешев. — Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1981. - 26 с.
  • Костарев, Н. Веселый телевизор: стихи /Н. Костарев; худ. Д.А. Брюханов. - Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1984. - 112 с.

Публицистика

• Костарев, Н. Встречи на Висле /Н. Костарев. - Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1958.