Олейников Николай Макарович

23 июля (4 августа) 1898 - 24 ноября 1937гг.

Родился на Дону, в станице Каменская, в семье зажиточного казака. В 1916 году поступил в Каменскую учительскую семинарию.

Участвовал в большевистском подполье. В декабре 1917-го стал красногвардейцем. С марта 1918-го добровольцем в Красной Армии участвовал в боях с германцами и белоказаками.

В 1921 году приехал в Ростов продолжать учёбу в педагогическом техникуме.
С 1923 года работал в Бахмуте (ныне Артёмовск) ответственным секретарём газеты «Всесоюзная кочегарка».
В 1925 году переехал в Ленинград, работал в журнале юных пионеров «Новый Робинзон», активно участвовал в создании ленинградских детских журналов «Ёж» и «Чиж», альманаха «Советские ребята». Редактор, поэт, прозаик, Н. Олейников участвовал в журналах ещё и как персонаж — храбрый и находчивый путешественник Макар Свирепый.

В своих коротких стихотворениях высмеивал советскую идеологию. Был репрессирован, реабилитирован в 1957 году.

Н. Олейников написал очерки и рассказы о гражданской войне, о революционных событиях 1905 и 1917 годов, о пионерской жизни — рассказы, полные выдумки и приключений. Организовал первые детские радиопередачи. Вместе с Е. Шварцем написал сценарии первых советских фильмов для детей: «Леночка и виноград», «Разбудите Леночку» и другие.

«Юношей он ушёл из донской казачьей семьи в Красную Армию. В дни наступления белых он, скрываясь, добрался до отчего дома. Но отец собственноручно выдал его белым, как отступника. Его избили до полусмерти и бросили в сарай, с тем чтобы утром расстрелять с партией пленных. Но он как-то уполз и на этот раз пробрался в другую станицу, к деду. Дед оказался помягче и спрятал его. При первой возможности он опять ушёл на гражданскую войну, в Красную Армию.
Неясно, успел ли он учиться, но знает он много, иногда самые неожиданные вещи. В стихах он неоднократно упоминает о занятиях математикой».

Лидия Гинзбург

«Олейникову свойственна была страсть к мистификации, к затейливой шутке. ...Олейникова и Шварца прежде всего сблизил юмор, и очень разный у каждого, и очень родственный.
Они любили смешить и смеяться, они подмечали смешное там, где другим виделось только торжественное и величавое».

Н. Чуковский.

Произведения Н. М. Олейникова

• Олейников, Н. Удивительный праздник: рассказы / Н. М. Олейников.- Ростов н/Д: Ростовское книжное изд-во, 1989. – 95 с.: ил. (Рассказы о профессии)

Библиография

• Александров, А. Нож Макара Свирепого / А.Александров // Детская литература. – 1988. - №1. – С.32-34.
  • Бондаренко, М. Никогда не жалей никого: 100 лет со дня pождения и 61 год со дня гибели Н.Олейникова // Независимая газета. - 1998 - 23 июля. - С.9.
  • Гинзбург, Л.Я. Николай Олейников / Л.Гинзбург // Олейников, Н.М. Пучина страстей: стихотворения и поэма / Николай Олейников. - Л.: Советский писатель, 1991. - С.5-25.
  • Глоцер, В. Писатели Даниил Хармс, Александр Введенский, Юрий Владимиров и Николай Олейников – сотрудники «Ежа» и «Чижа» / В.Глоцер // Часы в коробочке: стихи, рассказы, сказки. – СПб., 2005. – С.116-125.
  • Евтушенко, Е. Бессмертник Дикого поля / Е.Евтушенко // Новые известия. – 2006. – 20-26 окт. – С.20.
  • Н.М.Олейников: Биографическая справка // Уважаемые дети. – Л.: Детская литература, 1989. – С.166.
  • Олейников, А.Н. Поэт и его время / А.Олейников // Олейников, Н.М. Пучина страстей: [стихотворения и поэма] / Николай Олейников. - Л.: Советский писатель, 1991. - С.26-50.
  • Олейников, А.Н. Про Свирепого Макара, про «Ежа» и про другие занятные вещи / Александр Олейников // Кружок умных ребят. – СПб., 2007. - С.150-158.
  • Писатели нашего детства. 100 имён: биографический словарь. Ч.2. – М.: Либерия, 1999. – С.345-347.
  • Шумов, В.В. Расстрелян как враг народа / В.В.Шумов // Пик. – 2004. - 18 нояб. - С.30.