Киселев Дмитрий Михайлович

Киселев Дмитрий Михайлович (1775-1843гг.) - Войсковой старшина, основавший в 1810г. хутор Киселево. Участник войн с Польшей, Швецией, Францией. Награжден золотым оружиейм и многими орденами Отечества.

Среди донских казаков, владеющих собственными поместьями на Сулинской земле, наиболее заметный след в истории Отечества оставил подполковник Дмитрий Михайлович Киселев. В 1810 году он основал хутор на правом берегу реки Кундрючъей (ныне село Киселева).

Родился Дмитрий Киселев в 1775 году в семье штаб-офицера Войска Донского в Дурновской станице Черкасского городка. С раннего детства его воспитанием занимались отец и старший брат. Они воспитывали в нем качества, необходимые будущему воину: крепость и проворство в теле, живость и смелость в духе, а главное - стремление души служить своей Отчизне...

Дмитрий с большим удовольствием принимал участие в играх казачат. Они способствовали развитию проворства и отваги: казачата с удивительной быстротой лазили по деревьям, переплывали через Дон, пытались управлять степным конем. В 12 лет он уже был лихим всадником - 'мог скакать во весь опор (наметом), с ходу преодолевая преграды. Успешно освоил приемы джигитовки и отлично владел шашкой и ружьем.

Когда Дмитрию пришло время призыва, отец постарался для своего младшего любимого сына - подобрал и купил гнедого коня со звездочкой на лбу и белым чулком на правой задней ноге. Приобрел и всю необходимую амуницию. Юного казака торжественно провожали на службу с атаманским и отцовским наказами - служить честно, не посрамить землю донскую.

Военную службу Дмитрий Киселев начал рано, в 14 лет, полковым писарем в ямщичьем казачьем полку, сформированном в Олонецкой губернии. Боевое же крещение получил в войне со шведами в 1890 году. В 17 лет за смелость и храбрость получил первый офицерский чин сотника, а через два года был произведен в есаулы. Лишь удаль, помноженная на дерзкую храбрость, позволила ему в раннем возрасте удостоиться офицерского чина.

С 1794 по!798 год Киселев служил в донских полках Бокова и Грекова. Проявил себя лихим кавалерийским офицером в войне с Польшей. Отличился в боях, при Кобрине, Кобылке и, особенно, при взятии Праги. Ловкий наездник, отличный стрелок и отважный командир, он был лучшим в полку. Затем два года служил с «командою» на Дону - в Азове, Ростове, Таганроге.

В 1801 году участвовал во всеобщем казачьем «Оренбургском» походе атамана Платова.

После «содержания кордонов» на австрийской границе был отозван на Дон, где служил несколько лет по внутреннему управлению Войска Донского. Сначала Киселев был избран на должность войскового есаула, а в 1804 году назначен заседателем Аксайского начальства. В том же году произведен в чин войскового старшины и венчан в Вознесенском соборе Черкасска с дочерью полковника Поздеева Евдокией Алексеевной. От их брака родилось семеро детей: Пелагея, Мария, Евдокия, Александра, Михаил, Лев и Надежда.

Но началась война с французами. Пришел приказ и в Войско Донское готовить полки на войну. Семь казачьих полков были двинуты на берега Дуная к русской армии, действующей в Пруссии. Среди них и полк Дмитрия Киселева. Это был тяжелый зимний поход. Полки подходили к границе прусской земли в начале 1807 года, тогда, как Наполеон уже разбил немцев и все силы обратил против .русских.

В нашей армии едва насчитывалось 60 тысяч человек, Наполеон же наступал с 70- тысячной армией испытанных, не раз одерживавших с ними победы и веривших ему солдат. 26 января 1807 года наши войска встретили противника недалеко от деревни Прейсиш-Эйлау. Армия Наполеона со всей своей мощью наступала на наши полки, но они держались. Два дня гремели пушки, два дня атаки французов отбивались русскими полками. 27 января пошел снег, за белой пеленой его было плохо видно, что делается кругом. В это время, прикрываясь лесом, три эскадрона французской гвардии бросились в промежуток между нашими полками и с криками понеслись между резервов. В снежной буре нельзя было видеть, сколько врагов несется, и атака французов могла быть удачной. Войсковой старшина Дмитрий Киселев бросился с донским своим полком на французов. Как вихрь, налетели казаки! Снег слепил им глаза, руки, сжимавшие пики, коченели. Французы боролись отчаянно; но казаки сломили их. Уже командир эскадрона, два офицера и 30 рядовых захвачены в плен, уже мног

о убитых лежит на земле, а казаки преследуют остальных. Донцы и в снежную бурю не прозевали врага и не дали ему напасть на них неожиданно.

Русские войска остались на своих местах, французы не смогли сломить их. Первый раз Наполеон не одержал победы, первый раз его войска не опрокинули противника, и этим противником, не побежденным Наполеоном, оказались русские! Это сражение вошло в боевую летопись русской армии, как одно из ярких побед казаков. По словам Александра I, «донцы превзошли древнюю славу предков своих». Дмитрий Киселев всегда с гордостью вспоминал свое участие, в сей славной баталии.

За умелое руководство полком Дмитрий Киселев получил несколько наград, среди них орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, а за сражение при Гейльсберге - золотую саблю и прусский орден «За достоинство».

Во время русско-шведской войны 1808-09 годов его полк мужественно воевал в составе двухтысячного отряда казаков. Сам Дмитрий Киселев отличился в сражении при селении Лапфирде, когда он, получив контузию и ранение в правую руку, не только не оставил поле сражения, но и личным примером и своей неустрашимостью ободрял казаков. За что ему был пожалован орден Святого Георгия Победоносца 4-й степени.

В феврале 1809 года войсковой старшина Киселев вновь отличился со своими казаками, умело проведя рекогносцировку на льду пролива Кваркен, и занял с бою острова: Гольмен и Грос-Фруст, в результате чего отряд под командованием генерала Барклая-де Толли практически без потерь перешел на шведский берег. За эту военную операцию Дмитрий Михайлович Киселев был награжден еще одним орденом Святой Анны 2-й степени.

Осенью 1809 года был заключен мирный договор со Швецией, по которому завоеванная нашей армией Финляндия отошла к России. Долгое время, охраняя покой и порядок, в Финляндии стояли донские казаки. Только спустя восемь лет вернулся на Дон Дмитрий Киселев. В ноябре 1819 года ему за доблестную службу был пожалован чин подполковника, а через два года он вышел в отставку и стал членом Войсковой комиссии по продовольствию.

Более тридцати лет провел Дмитрий Киселев в походах и войнах вдалеке от родной сторонушки, защищая Дон, семью и Отчизну от врагов Отечества. Ратный труд отважного донца по достоинству был отмечен орденами, чинами и уважением казаков.

В 1837 году Указом Императора Николая I Дмитрий Киселев и его младший брат Иван были пожалованы дворянским гербом. До нас дошло только его описание: «В верхней половине щита в правом голубом поле серебряная палатка с золотым шаром по верху. В левом красном поле золотая сабля острием вверх с надписью «За храбрость». В нижней половине в золотом поле море, покрытое льдом, и по нему всадник в казачьей форме, а позади него в правом верхнем углу компас-щит, увенчанный дворянским шлемом и короной со страусовыми перьями. Налет на щите голубой и красный, подложенный золотом»

Умер Дмитрий Киселев в 1843 году в Новочеркасске, завещав имение на реке Кундрючьей своему старшему сыну есаулу Михаилу Дмитриевичу Киселеву.

Первыми жителями поселения Киселевых стали семьи крепостных крестьян из деревни Тычково Козельского уезда Калужской губернии: Артемовы, Дергачевы, Евсеевы, Евдокимовы, Прокопенко, Сафоновы. Потомки первопоселенцев до сих пор живут в селе.

Мякинченко, В.А. Это сладкое чувство Отчизны
//Земля Сулинская: время и лица /В.А. Мякинченко. – Кр. Сулин, 2005. – с. 21-23