Румынский Александр Николаевич

Румынский Александр Николаевич родился 18 августа 1935 года в поселке. Соколово – Кундрюченском Красногвардейского района [посёлок до 1962года входил в состав Красного Сулина]. Отец, Николай Яковлевич Румынский, работал коногоном и одновременно учился на рабфаке, мечтал стать учителем. Но Великая Отечественная война изменила все планы. С войны отец вернулся израненный, но живой. Доучился и стал работать учителем в начальной школе посёлка Малая Власовка. Семья жила в здании школы, где была библиотека. Жители посёлка всегда видели Сашу с книгой. Учился он с увлечением. С медалью окончил среднюю школу №6 [пос. Несветай ГРЭС]. Сам директор, Георгий Матвеевич Фетисов, повёз его в Московский университет. Александр учился отлично и из повышенной стипендии всегда посылал родителям деньги. Кроме Саши в семье было ещё четверо детей и мама – инвалид. Вот строки из писем тех лет мамы к Александру: «Папа ловит рыбу в Кундрючке и мы как – то выручаемся. А живем, что называется рыбой, да, она нас поддерживает, и даже кое – что по мелочам натянули на плечи, например, фуфайку – папе, Жене (брату Саши) - рубашку, Танечке (сестре Саши) – платье. Собираем на подушку. А то ведь даже носок, чулок и то не могли купить».

В 1957 году окончил Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова, механико-математический факультет. После университета Александр Румынский как отличник был направлен в святая святых в НИИ -88 Центрального научно – исследовательского института машиностроения Военно – космического комплекса СССР в городе Королёве, где и проработал почти 50 лет.

В 1961 году окончил аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 1962 году присвоена учёная степень кандидата физико-математических наук.

Работал в различных должностях: инженер, старший инженер, старший научный сотрудник - с 1965 года, Начальник сектора, Начальник лаборатории радиационной газодинамики и экспериментальной аэродинамики с 1986 года.

А. Н. Румынский – ученый, доктор физико – математических наук (1979г.), заслуженный деятель науки (1996г.), действительный член Российской Академии естественных наук, лауреат Государственной премии СССР (1985г.), лауреат премии Н. Е. Жуковского 1-й степени (1969г.) начальник лаборатории. Его имя долгое время было в секрете.

Им разработано, развито и широко внедрено в практику создания ракетно – космической техники новое научное направление – радиационная газодинамика, создана одна из признанных школ радиационной газодинамики. Александр Николаевич разработал основы теории пограничного слоя в радиационном поле и численные методы расчёта обтекания тел потоком излучающего газа, исследовал особенности разрушения теплозащитных покрытий при интенсивных лучистых потоках и активно участвовал  вл внедрение в практику своих расчётов. Американские «Шатлы» позаимствовали эти расчёты у нас.

Результаты его научных исследований широко известны и были использованы при разработке ракетоносителей. Им были проведены расчёты теплообмена орбитальных аппаратов «Восток», «Восход», «Союз», аппаратов «Зонд», «Луна - 16», аппаратов, спускаемых на поверхность Венеры и Марса и т.д.

А. Н. Румынский сделал ряд докладов на международных конференциях по современной и перспективной космонавтике во Франции, Италии, Нидерландах, Китае.

Александр Николаевич опубликовал около 40 научно – технических отчётов, 10 монографий, более 115 научных статей. У него 12 изобретений, внедрённых в ракетостроение.

Румынский А.Н. вёл преподавательскую работу:
С 1987 года - профессор Московского физико-технического института. Под его научным руководством были защищены десятки кандидатских диссертаций. Нобелевские лауреаты по физике 2010г. А. Гейм и К. Новосёлов были слушателями его лекций.

Член-корреспондент Российской Академии Естественных наук, Академик Российской академии космонавтики, член бюро Федерации Космонавтики.

Награды:
-Премия им. Н.Е. Жуковского I степени – 1969г.
-Государственной премии СССР – 1985г.
-Заслуженный деятель науки Российской Федерации – 1996г.
-Награждён медалями СССР, а также медалями «Союз-Апполон», «Первый в мире Искусственный спутник Земли», им. С.П. Королёва, им. М.В. Келдыша.

Видный учёный в области космонавтики Румынский А. Н. скончался 7 июля 2006 года. Похоронен на Аллее Почётных захоронений Невзоровского кладбища (Московская область, Пушкинский район, недалеко от города Ивантеевка).

Литература:

• Киреев, Н. Титан мысли / Н. Киреев // Наш Сулин. - 2010. - № 4. - С. 26–27.
  • Подгорная, О. Космические корабли: разработки сулинцев учитывались / О. В. Подгорная // Красный Бумер. – 2015. – 8 апр. (№13). – С.9.
  • Сайт «Космический мемориал» автор Е. Румянцев