Шевгалишин Андрей Сергеевич

Шевгалишин Андрей СергеевичШевгалишин Андрей Сергеевич родился 7 января 1903г. в городе Сулин (ныне Красный Сулин) Ростовской области в семье рабочего. Воспитывался без отца, он умер, когда мальчику было два года.

Трудовую деятельность начал в 1915г. на Сулинском металлургическом заводе, где работал его отец. В одиннадцать лет он помогал рабочим в цехе, где делали железнодорожные и рудничные костыли. Затем работал в прокатном цехе смазчиком, помощником машиниста на паровой машине прокатного цехе.

В 1918г. переехал в город Макеевка Донецкой области. Работал кровельщиком на шахте «София». В 1920г. по направлению комсомольской организации был направлен на учёбу в город Казань на татарский рабфак. По окончании учёбы в 1925г. вернулся в Макеевку.
Некоторое время был на профсоюзной работе: инспектор Макеевского райкома союза угольщиков (до 1927г.), секретарём, председателем шахткома шахты «София» (до 1929г.), секретарём райкома угольщиков (до 1930г.).
С 1930г. работал в аппарате треста «Шахтуголь» (г. Харьков) заместителем директора по труду и кадрам.

В 1932г. был направлен на учёбу в Украинскую промышленную академию имени Сталина, которую окончил в 1936г. с дипломом инженера – технолога. В том же году был назначен директором Кутейниковского керамического завода треста «Шахтуголь» (посёлок Войковский Амвросиевского района Донецкой области.

С 1938г. – начальник строительной конторы «Донбассшахтстрой». С 1939г. в должностях начальника строительства работал на строительстве шахт в городах Краснодон, Шахты, Добропролье.

С октября 1941г. был в эвакуации. Сначала организовывал эвакуацию горно – шахтного оборудования из Донбасса на Урал. Затем возглавлял управление по строительству шахт в Карагандинском угольном бассейне, работал директором цементного завода в Караганде.

После освобождения Украины в 1944г. вернулся в Донбасс. Сначала руководил строительством шахты «Ново - Мосьпино», затем работал на восстановлении шахты «София». Он умело организовал рабочих и специалистов на форсированное ведение восстановительных работ. Коллектив шахты получил переходящее красное знамя ВЦСПС и Министерства угольной промышленности и удерживал его в течение семи месяцев.

В феврале 1948г. был назначен начальником управления «Сталинжилстрой». Под его руководством заметно ускорилось строительство жилых домов для шахтёров, промышленных и коммунально – бытовых зданий. В 1948г. трест сдал в эксплуатацию около 48 тысяч квадратных метров жилой площади, почти вдвое больше, чем в 1947г. В 1948г. почти в полтора раза увеличилась сумма освоенных капитальных вложений, возрос средний заработок рабочих. Выработка на одного строительно – монтажного рабочего возросла по тресту с 62 рублей 68копеек в 1947г. до 77 рублей 25копеек в 1948г. На шахте «Холодная балка» появились более 50 новых жилых домов, в которых разместились сотни шахтёрских семей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948г. за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда Шевгалишину Андрею Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

С декабря 1950 года Андрей Сергеевич вновь работал на строительстве шахт: начальником строительства «Цетрально - Заводская» и имени Шверника (г. Донецк); начальником проходческого строительства шахты «Щегловка – Глубокая» (г. Макеевка). В дальнейшем работал на должностях первого заместителя управляющего трестом «Донецкшахтпроходка», начальником стройуправления №1.

В 1957г вышел на пенсию. Жил в городе Донецке. Умер.

Награды:

- орден Ленина – 28.08.1948г.
- 2 ордена Трудового Красного Знамени
- медали

По материалам представленным
С. Каргапольцевым и А. Зайцевым

Литература:

• Герои Социалистического Труда // Красный Бумер. – 2015. – 10 июня. (№22). – С.8.
  • Шахтёры – Герои Социалистического Труда. – М., 1949. – С.203-205.
  • http // www. warheroes/ru