Полтавский И. И.

Полтавский Иван Иванович

Иван Иванович Полтавский родился 24 сентября 1928г. в хуторе Дудкинский Шахтинского района Шахтинско – Донецкого округа Северо – Кавказского края [ныне х. Дудкино Красносулинского района Ростовской области]. Детство у него было таким же, как у сотен тысяч его сверстников. Учился в школе, помогая родителям по хозяйству. С 16-ти лет работал штурвальным на комбайне. Учился в Константиновской школе механизации, закончив ее с отличием. В 1946г. вернулся в родной колхоз дипломированным механизатором широкого профиля. Два года работал трактористом, применяя полученные знания на практике, пробовал, советовался, интересовался, как там у других, анализировал.

Затем были четыре года службы в армии. Именно тогда Полтавский понял одно – никогда не сможет он оторваться от земли.

Вернулся в колхоз и сразу окунулся в заботы земледельцев. Пахал, сеял, косил, молотил, "пробовал себя на кукурузе". Проявил способности. Колхозники избрали его бригадиром комплексной бригады. Бригадная система: "Кого куда пошлют", это обезличка. Иван Иванович понял, что будущее принадлежит не бригаде, а звеньевой организации труда и начал настойчиво бороться за звено. В 1964г. в колхозе появилось (это было первое в районе) комплексное механизированное звено. Через год в бригаде их стало три, одно из них возглавил И. И. Полтавский. В 1973г. звено Полтавского с площади 788 га получило 29,7 центнеров зерна с каждого гектара (урожайность в семеноводческой бригаде колхоза составила 30 центнеров). Коллектив перевыполнил задание по производству семян подсолнечника и кукурузного зерна. А вскоре все хозяйство перешло на аккордно-премиальную систему.

Именно в звене учились механизаторы и полеводы работать по-настоящему. Здесь рядовые колхозники проходили школу хозяйствования.

За большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973г. Президиум Верховного Совета СССР Указом от 7 декабря 1973г. присвоил звание Героя Социалистического Труда Полтавскому И. И. с вручением Ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".
Полтавский был избран делегатом III Всесоюзного съезда колхозников (1969г.) и XXV съезда КПСС (1976г.).
Трудовой стаж Полтавского составляет 47 лет. Выйдя на заслуженный отдых, И. И. Полтавский продолжает вести общественную работу.

В 2002г. Герой Социалистического Труда И. И. Полтавский удостоен звания "Почетный гражданин города Красный Сулин".

Награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-я со дня рождения В. И. Ленина» (1970г.)

Статьи И. И. Полтавского

• Полтавский, И. 294 центнера зеленой массы с каждого из 200 гектаров / И. И. Полтавский // Власть Советов. – 1972. -12 сент.
  • Полтавский, И. Послужит улучшению / И. И. Полтавский // Власть Советов. - 1972. – 16 нояб.
  • Полтавский, И. В поход, коллеги / И. И. Полтавский // Власть Советов. – 1973. – 28 февр.
  • Полтавский, И. Наш вклад / И. И. Полтавский // Власть Советов. – 1974. – 22 мая.
  • Полтавский, И. Будем работать лучше / И. И. Полтавский // Власть советов. – 1975. – 16 дек.
  • Полтавский, И. Сделано не все / И. И. Полтавский // Власть Советов. – 1976. – 7 февр.
  • Полтавский, И. Наше хлебное поле / И. И. Полтавский // Правда. – 1976. – 8 марта.
  • Полтавский, И. За эффективность и качество / И. И. Полтавский // Власть Советов. – 1976. – 24 марта.
  • Полтавский, И. Сделаем / И. И. Полтавский // Власть Советов. – 1976. – 2 июля.
  • Полтавский, И. Больше / И. И. Полтавский // Власть Советов. – 1976. – 3 сент.
  • Полтавский, И. Верный компас / И. И. Полтавский // Власть Советов. – 1977. – 23 февр.
  • Полтавский, И. Твердая уверенность / И. И. Полтавский // Власть Советов. – 1977. – 19 апр.
  • Полтавский, И. Человек имеет право / И. И. Полтавский // Власть Советов. – 1977. – 17 сент.
  • Полтавский, И. Прославим трудом / И. И. Полтавский // Власть Советов. – 1977. – 8 окт.
  • Полтавский, И. Ремонту техники – темпы и качество / И. И. Полтавский // Власть Советов. – 1977. – 10 окт.
  • Полтавский, И. На сэкономленном / И. И. Полтавский // Власть Советов. – 1979. – 9 февр.
  • Полтавский, И. Горячее одобрение / И. И. Полтавский // Власть Советов. - 1979. – 23 июня.
  • Полтавский, И. Боевая программа / И. И. Полтавский // Власть Советов. – 1980. – 1 янв.
  • Полтавский, И. Слово депутатам райсовета / И. И. Полтавский // Власть Советов. – 1980. – 5 янв.
  • Полтавский, И. Цель – полновесный початок / И. И. Полтавский // Власть Советов. – 1980. – 15 марта.
  • Полтавский, И. Достойно встретить XXVI съезд КПСС / И. И. Полтавский // Власть Советов. - 1980. – 10 апр.
  • Полтавский, И. С талонами качества / И. И. Полтавский // Власть Советов. - 1980. – 15 апр.
  • Полтавский, И. Будем бороться / И. И. Полтавский // Власть Советов. – 1980. – 27 июня.
  • Полтавский, И. На пути к большому хлебу / И. И. Полтавский // Власть Советов. – 1981. – 30 янв.
  • Полтавский И. Аттестат звена – урожай / И. И. Полтавский // Власть Советов. – 1981. – 18 февр.
  • Полтавский, И. Внесем свой вклад / И. И. Полтавский // Власть Советов. – 1981. – 22 апр.
  • Полтавский, И. Цель – 22 центнера / И. И. Полтавский // Власть Советов. – 1982. – 6 апр.
  • Полтавский, И. Ответ – ударный труд / И. И. Полтавский // Власть Советов. – 1982. – 28 мая.
  • Полтавский, И. Высокая цель / И. И. Полтавский // Власть Советов. – 1982. – 19 нояб.
  • Полтавский, И. К новым свершениям / И. И. Полтавский / /Власть Советов. – 1982. – 28 дек.
  • Полтавский, И. С верой в завтра / И. И. Полтавский // Власть Советов. – 1984. -6 марта.
  • Полтавский, И. Девиз коллектива / И. И. Полтавский // Власть Советов. – 1984. – 5 мая.
  • Полтавский, И. Честь и слава по труду/ И. И. Полтавский // Власть Советов. – 1985. – 27 марта.
  • Полтавский, И. Высокие привесы / И. И. Полтавский // Власть Советов. – 1985. – 7 июня.
  • Полтавский, И. По всем показателям / И. И. Полтавский // Власть Советов. – 1985. -19 июля.
  • Полтавский, И. В заданном ритме / И. И. Полтавский // Власть Советов. - 1985. – 20 сент.

Что читать об И. И. Полтавском:

• Александров, Б. Наставники / Б. Александров // Власть Советов. – 1974. – 4 окт.
  • В звене делегата // Власть Советов. – 1980. – 5 дек.
  • Всегда в поиске // Молот. – 1976. – 16 янв.
  • Герои Труда Дона : к 70-летию учреждения звания «Герой Социалистического Труда» : биобиблиографический справочник / М-во культуры Рост. области, Дон. гос. публ. б-ка. ; [сост.: Н. Н. Зайцева, О. Б. Керасир, Л. К. Петросян ; ред. М. Б. Мартиросова ; авт. предисл. В. П. Трут]. Ростов н/Д, 2008. – С.350.
  • Главные события в Красном Сулине // Криница. – 2002. – 26 дек.
  • Гофман, С. На всю жизнь / С. Гофман // Власть Советов. – 1979. – 12 февр.
  • Егорова, М. Именем героя / М. Егорова // Власть Советов. – 1984.- 10 июля.
  • Иваненко, С. Хозяева земли / С. Иваненко // Молот. – 1984. – 10 апр.
  • Иванов, В. Звено мастеров / В. Иванов // Власть Советов. – 1982. - 30 дек.
  • Князев, В. Школа мудрости хлеборобской / В. Князев // Власть Советов. – 1972. – 7 нояб.
  • Мякинченко, В. Полтавский И. И. / В. А. Мякинченко // Сулин и сулинцы: Словарь-справочник. – Красный Сулин, 2002. – С. 77.
  • О присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам сельского хозяйства Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовской области, Дагестанской, Кабардино – Балкарской, Северо – Осетинской и Чечено – Ингушской автономных республик, наиболее отличившимся в увеличении производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973году: Указ Президиума Верховного Совета СССР [от 7 дек. 1973г.] // Ведомости Верховного Совета СССР. 1973. - № 50. – С.821.
  • Остров, В. Кукурузоводы учатся / В. Остров // Власть Советов. – 1981. – 3 марта.
  • По примеру звена Полтавского // Власть Советов. – 1981. – 8 апр.
  • Полтавский И. И. // Галерея славы почётных граждан шахтёрских территорий Ростовской области. – Ростов н/Д., 2014. – С.219.
  • Почетные граждане // Красносулин. вестник. – 2002. - 20 сент.
  • С высокой наградой // Власть Советов. – 1973. – 11 дек.
  • Сулешко, В. Вести косовицу на свал круглосуточно! / В. Сулешко // Власть Советов. – 1978. – 14 июля.
  • Сулешко, В. С удвоенной энергией / В. Сулешко // Власть Советов. – 1978. – 29 сент.
  • Сулешко, В. Работы в комплексе / В. Сулешко // Власть Советов. – 1977. – 23 июля.
  • Сулешко, В. Человек долга / В. Сулешко // Власть Советов. – 1976. – 21 февр.
  • Сулешко, В. Хозяин / В. Сулешко // Власть Советов. – 1974. – 8 янв.